前回のお掃除ブログから引き続き、ずばっとしたことを語れるわけではありませんが、
優しい目でお付き合いいただけたらありがたいです。
気づいたことという、なんとも・・・というタイトルに思われた方もいらっしゃるかもしれません。
私自身、自己分析ではありませんが、鈍感な方だと思っています。繊細に、機敏に、一歩先のことを
気づいて行動できるほうではありません。
何回も見て、聞いて、身体を動かして、あぁ!となるタイプな方かと思っています。
だから毎日クイックルワイパーをかけますと、あぁ、もしかしてこういうことかしら?と思うわけです。
今も継続していますので、あと1か月ちょっとで、丸2年。
十木舎の事務所でおよそ500回ほどクイックルワイパーを使って気づいたわけであります。
そんなわけで、500回近く見ていましたら、ほかにも、おや?と思うことがあるわけです。
お引渡し前のフローリングを撮影しました。
それはフローリングの焼け方・色の変化です。
上にありますのは、お引渡し前のフローリングを撮影したものです。ヒノキのよい香りがして、白く透明感も感じるような素敵な仕上がりになっています。
お引渡し前にもクイックルワイパーで家じゅうを2度3度とかけています。
一方下に写真を貼りましたのは、十木舎の2年ほど経ったフローリングです。
当時、事務所を立ててくださった棟梁がいい色になってるなぁと褒めてくれました。
いい色になったという前の竣工時のフローリングもご覧ください。
いかがでしょうか。
色以外にも変化はあります。冬場、事務所ではエアコンや薪ストーブを活用することがあり、室内が乾燥しますと、フローリングが空けてきます。
夏頃になりますと、相対湿度が高まるため、フローリングの隙間が締まってきます。
肯定的に捉えられる方もいらっしゃれば、そうでない方もいらっしゃるかと思いますが、自然素材の無垢フローリングであるが故に起きている事象です。
木が湿気を吸放出するので、木が呼吸すると表現したりもします。
こういった変化を楽しみながら家に愛着が増してくれたらなによりでございます。
さて、話を戻しますと、ただただフローリングをクイックルワイパーでかけていただけですが、
フローリングの色の変化は、十木舎の空間をより味わい深い感じにしていると私は思っています。
自己評価が高い気がして恐縮ですが、昔の偉人は素敵な言葉を残してくれています。
「積小為大」二宮尊徳
小さな積み重ねが、大きな成果となるという意味だそうです。
ヒノキは油分を持っていますので、日常生活で発生する埃があるとしますと、たとえ10分でもクイックルワイパーなりで掃除をし続けることに意味がありそうですね。
もうひとつ、おや?と思ったことがありますので、よければお付き合いください。
それは、テーブルの大きさと椅子の大きさの関係です。
十木舎では、お引渡し前に基本的には撮影をさせていただいております。
その際に、テーブルや椅子などを撮影用にもっていきますので、撮影時の事務所は
一時的に普段と違う環境になります。
そうなることで気づいたことなのですが、テーブルと椅子の組合せで雰囲気が変わります。
日常の十木舎のテーブルと椅子です。
一時的に普段と違うテーブルと椅子です。
いかがでしょうか。
設置した場所は同じですが、椅子が違うことで、雰囲気やテーブルの大きさも違った印象には感じられませんでしょうか。
カタチや大きさなどによって、雰囲気が変わることをしみじみと感じた瞬間でした。
最後に気づいたことですが、よければお付き合いください。
それは十木舎のモデルハウス2階手すり(トップレール)についてです。
これは6m30cmほどあるのですが、1本の材料でできております。
一見すると主張しない自然な手すり仕上げなので、おや?と思うのに、半年から9か月ほどかかりました。
おや?と思うには、木材の流通について少し知識があるほうがよいです。
私達工務店に木材として運ばれてくるまでにはいくつもの流通を経由してたどり着きます。
簡単に紹介しますと、例えばまず山から桧の木を1本切ります。そのままでは長いので、3等分か4等分にして短くします。これを1番玉・2番玉・・・と呼びます。
3mから4・5mの大きさの木を原木市場へ運び出します。原木市場でセリ落としたものを製材所へもっていき丸太を柱やフローリング用などの用途に合わせて加工します。
その後、板の水分を抜くために乾燥させて、それからもう一度反ったりした箇所を落とし製材されます。
今回の例では、造作材となった桧を十木舎の現場へ納品され、棟梁によって手加工されて手摺となります。
いかがでしょうか。結構長い旅の末に手摺になるのです。
ある日、まじまじと長くてきれい手摺だなぁと思ったときに、ふと思ったのです。流通材にしては長すぎないかい?と。
トラックに載せて運ぶのですが、1番玉が一番長くて5m程度です。一応6mまでは流通材としてあるのですが、普段あまり出ないようで、値段もぽんと上がってしまうことを聞いたことがあります。
今回6m30cmほどと6mを超えていますので、なかなかお目にかかれない手摺であることに気づいたわけでございます。
十木舎にお立ち寄りいただける場合には、自然な手摺なので思いに留めていただけにくいですが、ぜひ見てあげてください。
小棚
気が付けばあっという間に1月も終盤
今日は日中少し暖かさを感じるほどの陽気で
もう冬も終わりか・・・早くない?と
しかしまだまだ1月末です、冬真っ只中です
まわりで風邪をひいておられる方も多いです、皆様もご自愛くださいませ
前回紹介させていただいた現場も順調に進んでおります
只今外壁塗装中・養生シートでよくわからない写真ですが
とにかく現場は順調に進んでいるのです
内装工事も大工工事が着々と進行中
十木舎の家は大工さんの手仕事の結晶でできております
内装では、一部家具・窓枠や建具枠、巾木に至るまで全て大工さんの誂えものです
今回は家具工事の大工さんに材料がわたるまでを少しご紹介
所狭しと積まれた木材
かつら木材センターの材木倉庫内部です
ここから家具工事に必要な木材を選定していきます
今回、造作ソファー・TVボードを栗の木を使って作成します
この板はその一部を担います
では材料の下処理をしていきましょう
先程の栗の木ですが素直で良い子に見えます
しかし実は次の写真の青線のように反りがあり平坦ではないのです
この板を反りがなくまっすぐな板に加工していきます
まずは機械に通せるように片側をカットして巾を落としました
機械にセットして少しづつ削って反りを解消していきます
青〇の位置で15㎜ほどの反りがあります
短辺方向でも8㎜ほどの反りがありました
削りだしておよそ30分
ようやく上半分が平坦になりました!
さて、機械を替えて次は厚みを目標値まで削ります
青〇の機械で規定の厚みまで削て完了
反りのない綺麗な板にしあがりました
1枚にかけた時間・・・発表は控えます
こうして出来た板材達を城陽倉庫に運搬
ちょうど階段の加工をしていた棟梁に無事引き渡されました
今回も素敵な家具に仕上げていただきます
☆今日のラーメン☆
麺屋隊長 中華そば
西宮北の現場近くのラーメン屋さん
駐車場難易度D
すごくほっとする中華そば
あまりの優しい味にお代わりしそうになりますよ
神戸三田アウトレット帰りにでも是非!
上村
新年あけましておめでとうございます。
旧年中は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
本日より、弊社も通常業務をスタートいたしました。
新たな年を迎え、十木舎はお陰様で13年目として活動させていただきます。
これもひとえに、皆様のご支援とご協力のおかげと感謝申し上げます。
初心忘れることなく、一つ一つに誠実に向き合い、社員一同これまで以上に精進していく所存です。
本年も変わらぬお引き立てのほど、何卒よろしくお願い申し上げます。
十木舎
奥村 嘉郎
今年も残すところあと数日。
ついこの前このくだりを書いたような気がしていたのですが、はや一年経ち、もう年末ですね。
ほんとうに今年は、目まぐるしく過ぎていく一年だったように思います。
お気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが、初心に帰って十木舎としてのメッセージをもう少し発信していこうと、ブログの投稿頻度をあげるようにしました。来年も引き続き、スタッフ皆の顔が見えるような機会にできたらと思っています。
さて、十木舎では年末年始を下記の日程にて休業いたします。
休業期間のメール等のお問い合わせについては、1月6日(月)以降のお返事となりますので、何卒ご了承のほどお願いいたします。
■年末年始休業期間
12月28日(土)~1月5日(日)
今年も多くの思いの詰まった家づくりに出会い、携わらせていただくことができました。
お施主様をはじめ、ご協力いただきました職人の皆様、ありがとうございました。
13年目の十木舎も、これまでの経験を活かしながらも、初心を忘れることなく、1棟1棟大切に家づくりに向き合っていきたいと思っております。
来年も十木舎をどうぞよろしくお願い申し上げます。
2024年3月竣工 酒処てらやま(店舗改修)
2024年4月竣工 大原の家3
2024年5月竣工 大将軍の家
2024年7月竣工 大原の家4
2024年7月竣工 紫野の家
2024年8月竣工 岩倉の家4
2024年10月竣工 石清水の家
2024年10月竣工 花園の家
2024年12月竣工 嵯峨の家2
2024年12月竣工 北神戸の家
本格的な寒さを感じ、今年も残すところ数週間…
この時期、家に帰ってうがい手洗いの次にすることといえば暖房器具をつけることでしょうか。
今回は薪ストーブのご紹介です!
弊社事務所ではネスタ―マーティンM43を採用しています。
ガラス面が大きく、ダイナミックな火の揺らぎを楽しむことができ、
ゆらぐ火とそのあたたかさに寛いで、ウトウト…
今年の夏に竣工したお家でも薪ストーブを設置しました。
こちらはAGNI-HUTTE(AGNI)というコンパクトな薪ストーブ。
このかわいらしさ…我が家も検討すればよかったかなと思っちゃいました。
薪ストーブは火をつけてから、ストーブ本体があたたまり部屋全体があたたかくなるまで、 少々時間がかかります。ですがエアコンより空気が乾燥しにくく、遠赤外線の効果でじんわり体の芯から あたためてくれます。 そして電気やガスを使用しないため、燃料(乾燥した木など)があれば災害時でも暖をとることが できたり、お湯を沸かしたり焼き芋など簡単なお料理も楽しむことができます(本格的なお料理ができる物も) 弊社でも昨年は何度か焼き芋を楽しみました!
メンテナンスは、数回の利用でもそのシーズンがおわれば円筒から本体まで全て掃除します。煙突の中にブラシを入れて汚れを取ったり、可能なお家では分解して洗うことも。ご自分でも専用の道具があれば可能ですが、薪ストーブ業者にお願いすることもおすすめです!
掃除をせずそのままにしておくと煤やタールがこびりついてしまい、通気口を塞ぎうまく空気が流れなくなります。付着して時間が経った汚れより、早い方が落ちやすいので毎年のメンテナンスを。
薪ストーブをご検討の際はお気軽に聞いてくださいね!
事務所の薪ストーブの火入れが待ち遠しい山田でした~